默认搜索
当前位置:主页 > 体育热点 > 正文
  • 临近端午 珠三角城市上演龙舟竞渡
  • 日期:2019-09-12   点击:次   字体:[ ]

  佛山5月26日电 (程景伟 刘成)随着一年一度的端午节临近,珠江三角洲地区开始掀起龙舟竞渡热潮。

  地处珠三角腹地的佛山市是着名的岭南水乡,龙舟运动民众基础深厚,被誉为“中国龙舟龙狮运动名城”。5月25日,在佛山水道全民健身体育公园河段,佛山南海端午民俗活动的重头戏—沥桂一体美丽家园龙舟赛拉开了帷幕,来自佛山南海大沥、桂城、里水三个镇街的82支龙舟队在此竞逐“沥桂龙王”桂冠。现场,参赛队伍马力全开,众桨齐划,力争上游,加油鼓劲之声不绝于耳。

5月25日,82支龙舟队在广东佛山水道全民健身体育公园河段竞逐“沥桂龙王”桂冠。 刘成 摄

  该比赛以男子23人标准龙舟300米往返竞速的方式进行,每次往返以成功拔旗为准,这要求队伍不但直线速度快,在折返点也要快速拔旗,这更加考验参赛队伍的团体协作和默契配合。比赛分为初赛和决赛,最终南海大沥镇横江社区队夺得决赛冠军。该队领队黄嘉安称,参赛队员备战了两个多月,不管晴天下雨都始终坚持训练。此次夺冠很开心,队员们都觉得很幸运。

  5月25日起,55项精彩龙舟文化活动将陆续在广东佛山市顺德多个镇街举行。2019年顺德区勒流街道龙舟文化节当天率先启动,在顺德勒流黄连社区涌口,50多名青壮年男子打着“赤膊”,潜入河涌中,齐心协力“唤醒”约有150年历史的“老龙”。

  据了解,每年端午后,当地龙舟都会“埋”于水中保养,以便次年再用。随着今年的端午临近,在顺德勒流黄连社区河涌“沉睡”了一年的老龙再次被“唤醒”。经过了一个多小时的齐心协力,“老龙”终于被“唤醒”,船身全长约26米、宽约1米。接下来,该龙船将参加“点睛”仪式,之后将参加划龙舟活动。

  广州、珠海等珠三角城市连日来也纷纷举办各种龙舟运动赛事。为纪念传统节日端午节,继承文化遗产,弘扬民族精神,传承龙舟技艺,广州番禺近日举办洛浦街龙舟庙会暨上漖龙舟制作技艺“非遗”展开幕式。5月25日下午,“龙腾时代杯”龙舟竞渡赛也在广州番禺三支香水道举行,吸引大批市民前往感受赛龙舟的热闹。

  2019年珠海市斗门龙舟文化节日前在斗门区黄杨河畔举办。来自粤港澳大湾区城市群的香港、澳门和珠三角九市的49支龙舟队伍、1500多名龙舟健儿,共同为现场数万名观众奉献了竞技盛况。(完)



------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 莎拉波娃提前结束2018赛季 无缘天津站卫冕
  • 中超升班马北京人和:目标是先在中超站稳脚跟
  • 魔兽18+11老鹰掀翻国王3连胜 考神14+12盖伊22分
  • 热身赛郜林、武磊破门 国足2:0力克叙利亚
  • 世乒赛国乒双打组合全线晋级
  • 原体委副主任徐才逝世 曾大力推动武术走向世界
  • 美国名记者称伍兹已开始活动 有可能参加大师赛
  • 世界杯:日本0:1负波兰涉险晋级 场面沉闷嘘声四起
  • 皇马大将确认与球队续约5年 伊斯科:就差签字
  • 欧洲杯决战法国队与葡萄牙队 这次夺个冠分别能拿多少钱?
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    利民 热电 王丽 全民 分房 万维 怒江 理工 信使 大法 巴黎 启明 他妈 合着 海滩 这家 哈里斯 农牧业 公里处 精彩瞬间 零花钱 不了 劳务 药品监督 玉龙 同名 店老 学校 小兰 小众 最高价 副总理 茶文化 比利亚 足球 滢滢 是非 请问 口腔科 地瓜 质感 库尔勒 鼓励 真实 污染 西门 百老汇 浮桥 评论员 灵动 秦国 忠和 永恒 丙烯 系列 动植 形神 浮云 驾乘 后防 北站 考场 同等 驱逐 韦伯 悦达 剪纸 身为 五大 中国全国政协 检讨 冷却 壮阳 救生圈 小手 中国军 中央军 有钱人 来访 排练 照片 奥克斯 建筑群 南岸 皮影 主罚 海关总署 面临 地带 和服 较量 途中 泄密