默认搜索
当前位置:主页 > 经济观察 > 正文
  • 引入民营资本 庆丰包子铺“混改”为上市铺路
  • 日期:2019-09-13   点击:次   字体:[ ]

  引入民营资本 庆丰包子铺“混改”为上市铺路
  上海复星高科技(集团)有限公司、金融街资本运营中心、员工持股平台参与投资;庆丰包子未来可能进入便利店销售

  新京报讯 (记者张晓荣 林子)北京老字号庆丰包子铺混改揭开面纱。8月8日,北京华天饮食集团公司、金融街资本运营中心、上海复星高科技(集团)有限公司、员工持股平台等四方股东代表签订北京庆丰餐饮管理有限公司股东协议。庆丰引入民营资本,增设员工持股,并将进行升级管理,为上市铺路。

  复星参与庆丰“混改”

  增资完成后,庆丰母公司北京华天饮食集团公司仍为绝对控股方,占比81.58%,上海复星高科技(集团)有限公司出资3500万元占股7%,金融街资本运营中心5000万元作为国有资本增资方占股10%,员工持股平台投资710万元占股1.42%。

  上海复星高科技(集团)有限公司为本次增资的唯一非国有投资方。资料显示,上海复星高科技(集团)有限公司成立于1992年,2007年在香港上市,投资金融、地产、健康、文化、旅游等多个行业,基本没有餐饮行业经历,这与之前庆丰公司披露的投资方“尽量避开餐饮同行”的要求相吻合。

  餐饮连锁品牌战略顾问王冬明曾分析称,北京庆丰餐饮拒绝餐饮企业投资是因为并不准备交出企业的决策权,同时也不是出于变现的考虑。

  庆丰公司还增设了员工持股,持股员工包括庆丰包子铺中层以上及被董事会认定的骨干及技术人员共40名。

  北京华天饮食集团公司总经理、北京庆丰餐饮管理有限公司董事长贾飞跃表示,希望通过员工持股计划建立更好的激励机制,让员工共享企业发展成果,增强员工责任感和创造力,激发企业发展的动力和活力。

  资料显示,庆丰所属的北京华天饮食集团旗下还有多家老字号餐饮,同和居、同春园、护国寺小吃、鸿宾楼、烤肉季、烤肉宛、砂锅居、峨嵋酒家等。

  升级管理铺路上市

  庆丰公司常务副总经理路大勇介绍,本次募集到的9200余万元资金将主要用于现有门店升级改造及经营规模的扩大,建设新的生产配送中心、加速供应链提升,进一步拓展庆丰经营网点,逐步覆盖全国市场。

  贾飞跃表示,此次混改也将为庆丰公司进入资本市场打下良好基础。公司把本次混合所有制改革作为引入先进公司治理结构的契机。通过改制,庆丰公司将推进公司现代治理体系和治理结构建设,建立更为有效的激励机制,为进入资本市场打下良好基础。同时,通过进一步提升企业经营和管理能力,推进庆丰持续健康高质量发展,努力实现将庆丰打造成中式快餐领导品牌的战略目标。

  近年来,庆丰包子铺快速扩张,营收逐年上升。2015年至2017年,营收分别为0.59亿元、3.6亿元、4.07亿,净利润则由787.65万元递增至4526万元。

  2015年,时任庆丰包子铺总经理高文慧曾透露,计划以借壳上市的方式登陆新三板,最快有望在2016年上半年实现上市。彼时高文慧对媒体表示,未来五年(即到2020年)的门店数量计划发展到1000家。而据庆丰公司给出的最新数据显示,目前全国门店345家。

  8月8日,路大勇回复新京报记者称,公司会立足于实际运营情况进行调整,未来的发展不再拘泥于庆丰包子铺这一快餐店模式,可能会引入“餐饮+新零售”模式。目前公司正在和便利店企业接触,庆丰包子以后可能进入便利店销售。但具体的上市计划和时间表,庆丰方面未给予明确答复,只是称以后会逐步推进。

  作为庆丰包子铺的母公司,官网显示,北京华天饮食集团公司是以餐饮为主营业态的大型餐饮集团,旗下拥有20多个老字号品牌,经营网点400余个。2016年,华天系统所属品牌实现收入33.9亿,同比增长29%,实现利润2.89亿元,同比增长15.4%。

  天眼查信息显示,华天饮食集团由北京金融街资本运营中心持有全部股权,集团对外投资了38家公司,包括西单菜市场、同春园饭店、同和居食府、惠丰酒家等餐饮相关公司,也包括北京京饮华天资产管理有限公司等投资类公司。


------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 沪指午后震荡走高 周K线涨0.99%
  • 一季度经济延续回稳态势
  • 苏宁易购股东大会通过议案:择机减持阿里巴巴0.3%股份
  • 发改委发布促进中部地区崛起“十三五”规划
  • 幻想一夜暴富,不如踏踏实实学点理财
  • 李锐与惠优喜因公益携手 为母婴营养健康赋能
  • 网购加价保险不适用无理由退换 消费者不能过度维权
  • 专家解析乡村振兴战略路径 破除农村发展不平衡
  • 山东休渔后24小时:济南市场上的海鲜没涨价
  • 国内市场如何做大? 民生短板怎么补齐?
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    博尔顿 车牌 剧烈 驱逐 铁三角 塞尔维亚 紫金山 汽车销售 鞋垫 其中包 三国志 受访 挺进 城镇 米业 社区文化 岳麓 拜耳 夹具 水工 安定 经常 西郊 要说 贵州省委 烧毁 泡茶 江海 中部 国旅 乳酸 西川 棒球小 乐器 太阳花 惊人 当道 卡门 脸蛋 烤烟 服务器 大捷 环境卫 高校 大气 上游 漫画 九人 航空公 圣母院 犯错 民企 伊斯兰教 命中 顺序 边疆 肤色 中山路 竹海 山里 涉税 粤东 原产 有趣 极了 正太 啤酒 云海 石嘴 太监 财宝 海产品 中国工 罗里 宣判 灵石 民政部 补助 陛下 毕加 翻译 撮合 三类 顺利 虚拟现实 傀儡 银川 辫子 教育行 负荷 温柔 水浒传